Ингредиенты:
- 150 грамм сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 стакан муки,
- 0,5 чайной ложки соды (гашеной лимонным соком или уксусом),
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сахара.
- 2 яблока,
- 2 яйца,
- 200 грамм сметаны,
- 200 грамм сыра рикотта,
- 3 столовые ложки сахара.
Как приготовить заливной яблочный пирог:
Масло порубить ножом с мукой, а затем руками перетереть, чтобы получилась мелкая крошка. По одному вмешать яйца (у одного яйца отделить белок и оставить его для украшения пирога, можно обойтись и без украшения, это по желанию), добавить гашеную соду.
После вмешивания яиц и соды должно получиться липкое тесто. Его нужно попробовать слепить в шар, возможно, тесто хорошо склеится и дополнительной муки не понадобится.
Если тесто все же будет недостаточно густым, подсыпать в него немного муки. Но оно все равно должно получиться мягким. Оставить тесто в холодильнике на час.
Для заливки яйца хорошенько взбить с сахаром, добавить сметану, сыр рикотта (или обычный мягкий творог).
Еще раз взбить миксером. Заливка будет достаточно жидкой, примерно как тесто для тонких блинчиков.
Тесто раскатать по размеру формы, чтобы хватило еще и на бортики. Форму удобнее использовать разъемную. Выложить в форму тесто, прижать к краям (смазывать форму не нужно).
У яблок снять кожицу (если она тонкая, то можно и с кожей), порезать на дольки.
Выложить яблоки на тесто.
Наверх вылить заливку. Поставить пирог в духовку на 25 минут.
Взбить оставленный белок, добавив капельку лимонного сока и щепотку соли, в процессе взбивания постепенно всыпать столовую ложку сахара. Поместить взбитый до твердых пиков белок в кондитерский шприц с насадкой "цветочек", нанести украшения по своему вкусу.
Поставить снова в духовку еще на некоторое время (7-10 минут), при этом температуру уменьшить, украшения из взбитого белка немного зарумянятся.
Заливной яблочный пирог готов. Нарезать пирог лучше слегка остывшим, так срезы будут выглядеть аккуратнее, но на вкусе это никак не отразится.
Приятного аппетита!
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заливной яблочный пирог"