Простые кулинарные рецепты с фото

Заливной яблочный пирог

Время приготовления:   40 минут Порций: 6  

заливной яблочный пирогПирог получается очень нежным, ароматным, с приятным сливочно-яблочным вкусом. Нежность заливки и яблок хорошо сочетается с песочным тестом в основе пирога.

Для приготовления заливного яблочного пирога потребуются:

Ингредиенты:

Для основы:
  • 150 грамм сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • 1 стакан муки,
  • 0,5 чайной ложки соды (гашеной лимонным соком или уксусом),
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара.
Для начинки:
  • 2 яблока,
  • 2 яйца,
  • 200 грамм сметаны,
  • 200 грамм сыра рикотта,
  • 3 столовые ложки сахара.

Как приготовить заливной яблочный пирог:


тестоМасло порубить ножом с мукой, а затем руками перетереть, чтобы получилась мелкая крошка. По одному вмешать яйца (у одного яйца отделить белок и оставить его для украшения пирога, можно обойтись и без украшения, это по желанию), добавить гашеную соду.

шар из тестаПосле вмешивания яиц и соды должно получиться липкое тесто. Его нужно попробовать слепить в шар, возможно, тесто хорошо склеится и дополнительной муки не понадобится.

в холодильникеЕсли тесто все же будет недостаточно густым, подсыпать в него немного муки. Но оно все равно должно получиться мягким. Оставить тесто в холодильнике на час.

заливкаДля заливки яйца хорошенько взбить с сахаром, добавить сметану, сыр рикотта (или обычный мягкий творог).

взбиваем заливкуЕще раз взбить миксером. Заливка будет достаточно жидкой, примерно как тесто для тонких блинчиков.

раскатываем тестоТесто раскатать по размеру формы, чтобы хватило еще и на бортики. Форму удобнее использовать разъемную. Выложить в форму тесто, прижать к краям (смазывать форму не нужно).

дольки яблокУ яблок снять кожицу (если она тонкая, то можно и с кожей), порезать на дольки.

яблоки на тестеВыложить яблоки на тесто.

заготовка пирогаНаверх вылить заливку. Поставить пирог в духовку на 25 минут.

взбитый белок в форме цветкаВзбить оставленный белок, добавив капельку лимонного сока и щепотку соли, в процессе взбивания постепенно всыпать столовую ложку сахара. Поместить взбитый до твердых пиков белок в кондитерский шприц с насадкой "цветочек", нанести украшения по своему вкусу.

готовый яблочный пирогПоставить снова в духовку еще на некоторое время (7-10 минут), при этом температуру уменьшить, украшения из взбитого белка немного зарумянятся.
Заливной яблочный пирог готов. Нарезать пирог лучше слегка остывшим, так срезы будут выглядеть аккуратнее, но на вкусе это никак не отразится.
Приятного аппетита!


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заливной яблочный пирог"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов