Простые кулинарные рецепты с фото

Вареники на кефире

Время приготовления:   1,5 часа Порций: 6  

вар323
Вареники – по-настоящему универсальное блюдо. Несладкие, они могут полностью заменить собой завтрак или ужин, или просто дополнить обед. Разве после тарелочки украинского борща кто-нибудь откажется от миски вареников с картошкой? Ведь это так вкусно, сытно и намного полезнее, чем какая-нибудь котлета или чебурек!
А всевозможные вариации на тему вареников с творогом? А знаменитые на весь мир вареники с вишнями, любимые и детьми, и взрослыми?

Я могла бы еще долго продолжать петь дифирамбы этому замечательному украинскому блюду, но наверняка Вы тоже очень любите готовить вареники. И потому я с удовольствием делюсь не совсем обычным рецептом. Традиционные вареники с картошкой я делаю … на кефире. И знаете, получается очень вкусно!

Приготовить вареники на кефире совсем несложно. В состав теста входит пищевая сода и, как ни странно, сахар. Не бойтесь, в готовом изделии сладость чувствоваться не будет – сахар добавляется в небольшом количестве.

Начинку приготовьте заранее и учтите, что вкуснее всего эти вареники получаются с картошкой (а точнее, с картофельным пюре и луковой зажаркой. Иногда я в такую начинку добавляю немного обжаренных грибов). Но вообще-то вареники на кефире можно начинять чем угодно – от капусты до ягод.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 стакана кефира (лучше жирного)
  • 1 кг муки
  • 1.5 ст.л.сахара
  • 1.5 ч.л.соли
  • 1/2 ч.л.соды
  • немного сливочного масла (чтобы готовые вареники не слиплись).
Начинка:
  • 0.5 кг картофеля
  • 3 ст.л.подсолнечного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г свежих грибов (по желанию)
  • соль по вкусу.

Как приготовить вареники на кефире:


Как я уже говорила, сначала займемся начинкой. Вымойте и почистите картофель, отварите в подсоленной воде, слейте воду, разомните картошку до состояния пюре. На разогретом подсолнечном масле обжарьте измельченный лук и грибы, смешайте зажарку с картофельным пюре.

Теперь приступим к замесу теста. В глубокой емкости смешайте муку, соду и соль. Взбейте миксером яйца с сахаром, в микроволновой печи слегка подогрейте кефир.

Вылейте взбитые яйца и кефир в емкость с мукой и замесите тесто. Возможно, количество муки придется увеличить. Тесто должно быть крутым, но в то же время мягким и пышным. Месите его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.

Приготовленное тесто накройте пленкой и дайте «дозреть» 20-30 минут. В это время уже можно поставить на огонь кастрюлю с водой. Обязательно присолите воду!

Тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в небольшую колбаску. Нарежьте на кусочки, раскатайте лепешечки (можно слегка обвалять в муке, чтобы не липли к столу или разделочной доске) и в середину каждой поместите начинку. Соедините края, как следует защипнув, дождитесь, пока закипит вода, аккуратно поместите вареники в кастрюлю и варите до готовности (обычно 5-7 минут).

вар12Вынимайте готовые вареники, смазывайте сливочным маслом и подавайте к столу!


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вареники на кефире"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов