Простые кулинарные рецепты с фото

Варенье из нектаринов

Время приготовления:   2 суток Порций: 8  

варенье из нектаринов
Нектарины только на первый взгляд похожи на персики. Отличий у этих плодов очень много, но сильнее всего разница видна при консервации. Нектарины намного плотнее, ярче, ароматнее, что не может не влиять на конечный результат обработки. Варенье или джем из нектаринов – это настоящий праздник вкуса! Попробуйте приготовить, и убедитесь в этом сами.

Из нектаринов довольно легко сварить самое простое варенье, тем не менее поделюсь своей технологией приготовления. Варенье по этому рецепту получается удивительно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 пакетик желирующего сахара (по желанию – если хотите сделать варенье погуще).

Как варить варенье из нектаринов:


Для приготовления варенья берите в меру спелые и яркоокрашенные плоды. Недозрелые, переспевшие, подгнившие для консервации не годятся. Все подходящие нектарины вымойте (желательно еще и очистить от кожицы, я всегда очищаю), нарежьте небольшими ломтиками и засыпьте сахаром. Дайте постоять около часа, периодически помешивая.

Поставьте посуду с засыпанными сахаром кусочками плодов на небольшой огонь. Постоянно помешивая и стимулируя этим выделение сока, доведите до кипения и проварите 5 минут.

Снимите с огня, слегка остудите, половину плодов переложите в чашу для взбивания и пюрируйте блендером.

Получившееся пюре из нектаринов с сахаром верните обратно в емкость для варки.

Добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте (чтобы ломтики плодов оставались целыми). Снова начинайте варить. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 5-7 минут и дайте остыть.

Теперь главное набраться терпения и повторить варку в несколько приемов, делая между ними перерывы до 12 часов. Чем больше таких «подходов», тем ярче и насыщеннее получится цвет готового варенья. На ночь емкость с вареньем в холодильник убирать не нужно. В каждый прием обязательно доводите до кипения и тщательно перемешивайте, не допуская подгорания. Если образуется пена, ее лучше убирать.

Старайтесь при помешивании не повреждать кусочки нектаринов, чтобы готовое варенье имело красивый и презентабельный вид. На заключительном этапе – перед расфасовкой в баночки – можно добавить желирующий сахар, после чего прокипятить варенье из нектаринов еще 5-7 минут.

варенье из нектариновВажный нюанс: если не добавить лимонный сок, варенье из нектаринов может получиться слишком приторным. Если же сок заменить мякотью лимона и/или цедрой, варенье будет слегка горчить. В самом крайнем случае (если никак не раздобыть свежий лимон), добавьте щепотку лимонной кислоты.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варенье из нектаринов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов