Простые кулинарные рецепты с фото

Специи и пряности: известные и неизвестные

specii-i-pryanosti1Считается, что большая часть пряностей произрастает в южных районах, на Востоке, благодаря особому климату. Сегодня в современных маркетах можно встретить множество неизвестных приправ, о существовании которых почти ничего не известно. На самом деле, многие из «новых» пряностей можно выращивать в наших широтах, а точнее, на юге России.

Асафетида.
Малоизвестный вид специй в европейских государствах. Для её получения слегка надрезают корни растения ферула, которые выпускают смолянистый сок. Процедуру выполняют весной, всего один куст позволяет получить около 1,3 л сока. При высыхании сок приобретает белый цвет. Впоследствии, при хранении, сок темнеет, приобретая полностью чёрный цвет.
асафетида1
Полученная смола имеет довольно резкий вкус. Перед продажей смолу асафетиду перемалывают и смешивают с мукой – так пряность намного легче использовать, легче выбрать правильную дозировку.

Что касается использования в еде, то асафетиду добавляют к блюдам из овощей, риса, баранины. Достаточно небольшого количества, чтобы блюда приобрели необычный вкус. Эту специю вносят, завершая приготовление, а её запах исчезает, как только специя нагревается.

Ферулу или асафетиду можно выращивать из семян даже на юге России, однако растение требовательно к теплу.

coriander1Кинза или кориандр.
Эта пряность хорошо известна. Растение прекрасно приспособлено к произрастанию в средних широтах России.

В качестве пряностей можно использовать зелень и семена.

Для получения семян кориандр высевают ранней весной.

Зелень высевают несколько раз, выдерживая несколько недель после предыдущей посадки.

Куркума.
Растение выращивают в Японии, на Филиппинах, в Индии, Китае. Своему необычному вкусу растение обязано наличию эфирных масел.
turmeric1

В кулинарии куркума используется при приготовлении блюд из мяса, супов, соусов, в омлетах и салатах.

Перец – очень ароматная и вкусная специя.
При приготовлении различных блюд, например, гуляша в мультиварке, можно использовать плоды в сушёном или свежем виде.
peppercorns1
Известен перец болгарский (острый и неострый), а также перец чили – жгучий плод растения-кустарника. В качестве приправ используют порошок из молотых высушенных растений.
Из перца чили получают только очень острый молотый перец, а вот болгарский перец позволяет получить специи различной степени остроты.

Фенхель.
fennel1Растение весьма распространённое, произрастает в Крыму, Средней Азии, на юге Европы. Для его размножения не нужны особые условия, достаточно высадить в грунт семена.
Для приготовления блюд используют ароматную зелень и семена.
Семена имеют и целебные свойства, их рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, при лечении бронхита, для снятия метеоризма у грудных детей.

Шафран.
saffron1Пряность представляет собой пестики распустившихся цветков крокуса, растущего в субтропических странах.

Однако есть опыт выращивания шафрана в средних широтах России. Эта пряность придаёт блюдам необыкновенный запах и цвет. Специя стоит дорого, поскольку процент конечного выхода готового сырья очень низкий.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Специи и пряности: известные и неизвестные"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов