Простые кулинарные рецепты с фото

Сливово-шоколадный джем

Время приготовления:   1,5 часа Порций: 6  

сливовый джем (рецепт)Когда наступает сезон созревания слив-венгерок, я постоянно нахожусь в поиске новых оригинальных рецептов.

Иногда мне удается придумать что-то новенькое самостоятельно, иногда черпаю полезные идеи в кулинарных журналах или в Интернете.

А сливовый джем, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, мне посоветовала подруга.

Я попробовала – и теперь в начале осени всегда закрываю хотя бы пару баночек этого вкуснейшего лакомства.

Кстати, сливово-шоколадный джем я активно использую в качестве начинки для сладких дрожжевых пирожков – улетают моментально! Как и сами баночки с джемом.

Для приготовления сливового джема Вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 кг синих слив-венгерок (берите спелые, они медовые на вкус и очень мягкие)
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить сливовый джем (рецепт):


Разделите сливы на половинки, удалите косточки, поместите в глубокую эмалированную посуду, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой, чтобы быстрее начал выделяться сок.

Подготовьте банки, если планируете закрывать сливовый джем на зиму – стерилизуйте на пару или в духовке. В обычных чисто вымытых банках с полиэтиленовыми крышками джем можно хранить в холодильнике не больше недели.

Как только сока будет достаточно (примерно треть от общего объема), поставьте сливы с сахаром на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 15-20 минут.

Снимите с огня, перемешайте как следует, дайте остыть и снова начинайте варить (а скорее уваривать сливы до кашицеобразного состояния) на самом слабом огне, который Вам только удается выставить.

Как только джем начнет густеть и становиться похожим на пюреобразную массу, добавьте какао, ванильный сахар, сливочное масло. Хорошо перемешайте и проварите еще 10-15 минут на малом огне.

Теперь можно разложить джем в банки и остудить. Он сильно густеет при застывании, так что можно попутно приготовить и какой-нибудь десерт «на скорую руку» с его участием. Например, поместить немного джема в вазочку, дать остыть, добавить мягкий пломбир, украсить взбитыми сливками и грецкими орехами.

сливовый джем (рецепт)Волшебно вкусный сливово-шоколадный джем – отличная основа для кулинарных фантазий на тему десертов!


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сливово-шоколадный джем"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов