Ингредиенты:
- 1 кг синих слив-венгерок (берите спелые, они медовые на вкус и очень мягкие)
- 2 стакана сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- 50 г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить сливовый джем (рецепт):
Разделите сливы на половинки, удалите косточки, поместите в глубокую эмалированную посуду, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой, чтобы быстрее начал выделяться сок.
Подготовьте банки, если планируете закрывать сливовый джем на зиму – стерилизуйте на пару или в духовке. В обычных чисто вымытых банках с полиэтиленовыми крышками джем можно хранить в холодильнике не больше недели.
Как только сока будет достаточно (примерно треть от общего объема), поставьте сливы с сахаром на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, 15-20 минут.
Снимите с огня, перемешайте как следует, дайте остыть и снова начинайте варить (а скорее уваривать сливы до кашицеобразного состояния) на самом слабом огне, который Вам только удается выставить.
Как только джем начнет густеть и становиться похожим на пюреобразную массу, добавьте какао, ванильный сахар, сливочное масло. Хорошо перемешайте и проварите еще 10-15 минут на малом огне.
Теперь можно разложить джем в банки и остудить. Он сильно густеет при застывании, так что можно попутно приготовить и какой-нибудь десерт «на скорую руку» с его участием. Например, поместить немного джема в вазочку, дать остыть, добавить мягкий пломбир, украсить взбитыми сливками и грецкими орехами.
Волшебно вкусный сливово-шоколадный джем – отличная основа для кулинарных фантазий на тему десертов!
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сливово-шоколадный джем"