Простые кулинарные рецепты с фото

Швейцарский ореховый пирог

Время приготовления:   1 час Порций: 8  

orexovy pirog

Вот и настала холодная осень. На улице дождь и слякоть. Именно в такую погоду хочется порадовать себя чем–нибудь вкусненьким - например, пирогом с горячим чаем. А вы пробовали когда-либо швейцарский пирог с орехами? Если нет, то поверьте, вам стоит его отведать, хотя бы раз в жизни.

Этот пирог является настоящей гордостью швейцарской кухни. В Швейцарии вы не найдете ни одного магазина или ресторана, где бы вам не предложили ореховый пирог. Ценят швейцарский пирог не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Больше всего пирог из орехов полюбили в Шотландии, где его умеет готовить чуть ли не каждая хозяюшка.

Швейцарский ореховый пирог и вкусный, и полезный. Ведь в нем так много грецких орехов. А знаете ли вы, что в грецком орехе витамина С содержится больше, чем в шиповнике, цитрусовых и черной смородине? Ядра грецкого ореха также богаты на витамины РР, В2, В1, железо, цинк, аминокислоты и другие вещества, необходимые для нашего организма.
Итак, для приготовления этого чудо-пирога вам понадобятся:

Ингредиенты:


Для песочного теста:
  • мука - 0,5 кг
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное– 300 г
  • шепотка соли.

Для начинки:
  • очищенные орехи - 0,5 кг;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахар - 200 г;
  • сливки - 200 мл;
  • имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • апельсин (цедра) -1 штука.

Как приготовить ореховый пирог:


Приготовление теста
За 10 минут до начала приготовления теста выньте масло из холодильника. Нарежьте его кубиками или сбейте при помощи миксера до белого состояния. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Затем взбейте яйцо и влейте его в тесто. Перемешайте. Соедините просеянную муку с разрыхлителем и масляной массой. Замесите тесто. Сформируйте из теста шар, обмотайте его пленкой и на 60 минут положите в холодильник.

Приготовление начинки
На хорошо разогретую сковороду высыпите сахар и влейте две столовых ложки воды. Сварите карамель. Слегка подсушенные в духовке грецкие орехи мелко нарежьте либо измельчите в блендере. Положите орехи в карамель и перемешайте. Всыпьте корицу и молотый имбирь. Снова перемешайте, влейте сливки и кипятите еще минуту. Снимите сковороду с огня, переложите начинку в другую посуду и поместите на лед.

Приготовление пирога
Достаньте из холодильника тесто и разделите его на три ровные части. Форму застелите пергаментной бумагой. Из одного кусочка теста сформируйте нижний корж толщиной в один сантиметр. Посыпьте корж цедрой. Из второго кусочка теста сделайте бортики. Затем выложите остывшую начинку и накройте пирог коржом, раскатанного из третьего кусочка теста. Защепите края, посередине сделайте отверстие. Выпекайте пирог в разогретой до 160 градусов духовке 60 минут.

Приятного аппетита!orexov pirog


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Швейцарский ореховый пирог"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов