Простые кулинарные рецепты с фото

Кофейно-сливочный десерт

Время приготовления:   1 час Порций: 2  

десерт со сливкамиЭтот десерт из сливок и желатина наверняка порадует всех любителей кофе. Близится новый год 2014, и этот десерт замечательно украсит новогодний стол. Еще бы – вместо небольшой чашечки напитка полноценная вазочка вкуснейшего кофейно-сливочного желе, приготовленного по особому рецепту! Для пущей важности можно еще и свежими ягодами украсить (я обычно использую клубнику, а вы можете придумать свой вариант).

А в чем особенность рецепта? Откровенно говоря, слово «особенность» следовало бы употребить во множественном числе, потому что их две.

Во-первых, четко выверенная последовательность приготовления. Сливочные десерты на основе желатина вообще не так легко готовятся, как это кажется на первый взгляд. И ошибок не прощают: любая погрешность чревата тем, что вы просто испортите продукты, а желаемого результата не достигнете.

Во-вторых, я не рекомендую использовать в этом кофейном десерте взбитые сливки из баллончика. Потому что на самом деле в баллончиках предлагаются не сливки, а их растительный суррогат, вкус которого оставляет желать лучшего. При этом свежих сливок из коровьего молока в магазинах предостаточно, а чтобы их взбить, понадобится всего несколько минут.

Так зачем экономить на качестве? Тогда уж лучше не готовить вообще!

Для приготовления сливочного десерта с кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих сливок (лучше 15% жирности);
  • 4 ч.л. растворимого кофе;
  • 5 ст.л. воды;
  • 200 г сахара;
  • 60 г (3 ст.л.) быстрорастворимого желатина;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 ч.л.загустителя для сливок;
  • свежие ягоды для украшения десерта

Как приготовить десерт со сливками и кофе:


  1. Из этого количества продуктов получится 2 порции нежнейшего десерта с кофейно-сливочным вкусом. Готовить его будем послойно, для застывания каждого слоя нужно как минимум 10-12 часов. Так что если планируете подать десерт к праздничному столу, держите в запасе хотя бы сутки.

  2. Вскипятите воду и растворите в ней кофе. Добавьте 3 ст.л. сахара и желатин, размешайте до полного растворения. Желатин обязательно берите быстрорастворимый – с ним хлопот меньше, его не нужно замачивать и т.д.

  3. Как только желатиново-кофейная смесь станет однородной и остынет, добавьте к ней 1 стакан сливок, еще 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, а затем взбейте блендером до появления густой пышной пены.

  4. Разлейте получившуюся массу по вазочкам, креманкам, формочкам и любым другим емкостям для подачи десерта. Поместите в холодильник. Туда же отправьте оставшиеся сливки – ими будете заниматься, когда первый слой десерта полностью застынет. Приготовьтесь ждать как минимум полдня - или готовьте кофейный слой с вечера, тогда утром сможете сразу же приступить к завершающему этапу приготовления.

  5. Второй слой готовится совсем просто. Охлажденные сливки вылейте в чашу для взбивания, добавьте пакетик ванильного сахара, чайную ложку загустителя и оставшийся сахар-песок. Взбивайте на высоких оборотах 3-4 минуты, поместите прямо в чаше в холодильник, через 15-20 минут вылейте сверху на затвердевший кофейный слой.

  6. Украшать верх десерта можно только после того, как сливки хорошо застынут (иначе ягоды провалятся внутрь).

  7. Ввиду высокой концентрации кофе этот десерт – не для детского стола и не для людей, страдающих высоким давлением.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кофейно-сливочный десерт"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов