Ингредиенты:
- 2 стакана свежих сливок (лучше 15% жирности);
- 4 ч.л. растворимого кофе;
- 5 ст.л. воды;
- 200 г сахара;
- 60 г (3 ст.л.) быстрорастворимого желатина;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 1 ч.л.загустителя для сливок;
- свежие ягоды для украшения десерта
Как приготовить десерт со сливками и кофе:
Из этого количества продуктов получится 2 порции нежнейшего десерта с кофейно-сливочным вкусом. Готовить его будем послойно, для застывания каждого слоя нужно как минимум 10-12 часов. Так что если планируете подать десерт к праздничному столу, держите в запасе хотя бы сутки.
Вскипятите воду и растворите в ней кофе. Добавьте 3 ст.л. сахара и желатин, размешайте до полного растворения. Желатин обязательно берите быстрорастворимый – с ним хлопот меньше, его не нужно замачивать и т.д.
Как только желатиново-кофейная смесь станет однородной и остынет, добавьте к ней 1 стакан сливок, еще 3 ст.л.сахара, 1 пакетик ванильного сахара, а затем взбейте блендером до появления густой пышной пены.
Разлейте получившуюся массу по вазочкам, креманкам, формочкам и любым другим емкостям для подачи десерта. Поместите в холодильник. Туда же отправьте оставшиеся сливки – ими будете заниматься, когда первый слой десерта полностью застынет. Приготовьтесь ждать как минимум полдня - или готовьте кофейный слой с вечера, тогда утром сможете сразу же приступить к завершающему этапу приготовления.
Второй слой готовится совсем просто. Охлажденные сливки вылейте в чашу для взбивания, добавьте пакетик ванильного сахара, чайную ложку загустителя и оставшийся сахар-песок. Взбивайте на высоких оборотах 3-4 минуты, поместите прямо в чаше в холодильник, через 15-20 минут вылейте сверху на затвердевший кофейный слой.
Украшать верх десерта можно только после того, как сливки хорошо застынут (иначе ягоды провалятся внутрь).
Ввиду высокой концентрации кофе этот десерт – не для детского стола и не для людей, страдающих высоким давлением.
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кофейно-сливочный десерт"