Простые кулинарные рецепты с фото

Как приготовить ряженку в домашних условиях

ряженка в домашних условиях
Давно ли вы видели на прилавках ряженку, которую можно было бы назвать настоящей? Густую «бабушкину» ряженку, ароматную, с насыщенным вкусом настоящего топленого молока? То-то и оно. И это если не читать на упаковке состав, от которого вздрогнет даже самый не предвзятый потребитель.
А как хочется не давиться этой магазинной водянистой субстанцией, а порадовать детей, да и самой вспомнить, каково на вкус это лакомство – домашняя ряженка!

Помните, в девяностые на любом уважающем себя рынке, особенно в городах-курортах Украины, всегда был специальный ряд, где за прилавками стояли чистенькие улыбчивые бабули, пахнущие молоком. Рядом с ними на прилавках стояли стаканы, наполненные чем-то, по цвету напоминающим шоколадное мороженое. Это что-то называли ласковым словом «ряженка». Её не покупали домой, а ели здесь же, рядом, чтобы вернуть бабушке стакан и ложку. Вокруг прилавков всегда был ажиотаж, а прозрачные стаканы завораживали: сверху шел слой темно-шоколадного цвета плёнки, под ним – белая полоска нежнейших сливок, и только потом – сама ряженка. Самое интересное, что она разбивала все представления о детских вкусах: несладкая, кисломолочная и – самое немыслимое – с плёночкой!

Однако дети уплетали её за обе щёчки и требовали добавки, ведь плёночка на проверку оказывалась хрустящей корочкой, кислинка была не ядреной кефирной, а чуть заметной, а натуральная сладость домашнего молока не требовала добавления сахара. А какая она была густая – можно было перевернуть и потрясти ложку, а ряженка оставалась на ней!
Ну да ладно, вместо того, чтобы вспоминать, что раньше деревья были выше, а лужи – глубже, давайте разберемся, как приготовить ряженку в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • 2 литра молока
  • 4 ст. ложки сметаны
  • сахар по желанию

Возьмите два литра домашнего молока и, не собирая сливок, вскипятите его, после чего поставьте в той же кастрюльке томиться в духовку на слабом огне. Через 20 минут, как только молоко покроется плотной пленкой, вытащите его, дайте остыть и добавьте 4 столовые ложки сметаны и оставьте в теплом месте приблизительно на 8 часов. Дать молоку остыть очень важно, иначе после добавления сметаны оно попросту свернется. По желанию можно добавить пару ложечек сахара – вкус от этого не испортится. Если после готовности поместить ряженку в холодильник – она станет еще гуще и гораздо дольше сохранится.

Если сделать ряженку вечером и оставить «подходить» на ночь – получится восхитительный завтрак, полезный и для здоровья, и для настроения!


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить ряженку в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов