Простые кулинарные рецепты с фото

Гречка: польза и вред

гречка польза и вред
Перед тем, как начать наше знакомство с гречкой, следует знать, что гречневая крупа – это не зерно, а треугольные семечки растения семьи ревеневых, поэтому она имеет ряд существенных отличий от злаковых культур.

Гречка пришла к нам от волжских болгаров, а те, в свою очередь, переняли эту культуру от народностей Гималайских гор. К нашему счастью, это растение очень хорошо прижилось на наших полях и даже не требует того, чтобы его ограждали от сорняков. Гречиха сама прекрасно с ними справляется и очень успешно вытесняет.
Давайте разберем пользу и вред, которые несет в себе гречка, а также узнаем, как правильно приготовить гречку.

Полезные свойства гречки.

В наших магазинах встречается гречневая крупа в двух видах: жареном и сыром. Жареная гречка коричневого цвета с более интенсивным ароматом при варке. Сырая гречка, или зеленая – имеет более землянистый вкус. Пищевая ценность гречки просто огромная. Это вкусный и питательный продукт. В ста граммах сухой крупы содержится около 12 грамм белка, 2,6 грамм жира, 63 грамм углеводов и 329 килокалорий. Но это все полезные калории, на которые ваш организм ответит с благодарностью.

Что и говорить, а гречневая крупа не уступает по содержанию белка бобовым и прекрасно может заменить мясо. Поэтому вегетарианцы очень ценят и уважают этот продукт. Необжаренная зеленая гречка входит в рацион сыроедов. Ее просто замачивают на 10-12 часов в чистой воде и употребляют в первозданном виде.

Полезные свойства гречки не исчерпываются только внушительным количеством белка. В ней очень много железа, витаминов В1, В2, В6, кальция. Она прекрасно укрепляет иммунитет. Гречневая крупа не содержит глютена – составляющего компонента пшеничного белка, что может вызывать аллергические реакции. Полезно употреблять в пищу гречку вместе с молоком. А для худеющих людей – это первая каша в рационе.

Гречка вредна?

Стоит заметить, что кроме пользы гречка несет в себе и вред для некоторых людей. В первую очередь, это люди с непереносимостью белка, которого в составе гречки очень много. Непереносимость гречки проявляется в виде аллергической реакции, поэтому нужно особенно осторожно кормить гречкой маленьких детей.

Что интересно, в западном мире, например, в Америке – гречка довольно редкий продукт и если его и встретишь на прилавках, то в маленьких пачках и по большой цене. Правда, странно? Ведь мы-то привыкли к тому, что гречка – это самая обыденная и общедоступная еда для всех нас.

Как же правильно приготовить гречку?

Промойте хорошо крупу, и залейте кипятком из расчета на одну часть крупы – две части воды. Укутайте емкость с запаренной гречкой в толстое теплое полотенце и оставьте на ночь, а утром вас уже будет ждать вкусный и полезный завтрак. Приятного аппетита и здоровья!


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гречка: польза и вред"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов