Фисташки выращивают греки, испанцы, турки и другие народы. Давайте узнаем подробнее о растении и разберем пользу и вред фисташек.
Невысокое растение дает плоды с высоким содержанием минералов и аминокислот. Когда плод созревает, его мякоть высыхает и косточка трескается, в результате чего орех, находящийся внутри, приоткрывается. Существует не один сорт фисташек. Некоторые сорта фисташек при созревании не растрескиваются, и орешек приоткрывают искусственно. На прилавках магазинов чаще преобладают жареные фисташки.
Орехи — высококалорийный продукт с высоким уровнем содержания витаминов, особенного такого, как «Е», обладающий антиоксидантными свойствами и способствующий сохранению молодости организма. Поэтому с древних пор этому ореху отводится в питании особая роль.
Фисташки: польза и вред
Сбор фисташек происходит в вечернее время суток, так как при воздействии солнечных лучей на листьях деревьев в больших количества образуются эфирные масла. Это воздействует на общее состояние организма человека, и как результат — кружится голова. Фисташки – источник белка, ненасыщенных жиров, и в них нет холестерина. Этот орех особенно хорош для вегетарианцев.
Польза фисташек:
- восстановление организма при истощении
- снижение чувства усталости при активных физических и умственных нагрузках
- придание бодрости и сил
- снятие тахикардии (учащенное сердцебиение)
- сокращение риска заболевания сердца
- благоприятное воздействие на печень, органы дыхания
- польза при малокровии
- способствование восстановлению зрения (особенно у пожилых людей)
- улучшение функции половой системы
Вред фисташек:
- возможны аллергические реакции
- легкое слабительное действие
Фисташковое эфирное масло способствует осветлению пигментных пятен, веснушек.
Помимо витамина «Е», в фисташках высокое содержание витамина «В6». Из микроэлементов в орехах содержатся калий, фосфор, медь, марганец, магний. Также орех содержит такие элементы, как лютен, зеаксантин, тиамин, ниацин, биотин, фолаты и другие.
Фисташки – это продукт правильного питания с высоким содержанием клетчатки, который способствует восстановлению нормального уровня холестерина (в 7 раз эффективнее таблеток).
Активно используют фисташки и при приготовлении всевозможных блюд: салаты, мясные блюда, соусы, мороженное и многое другое.
В заграничных ресторанах жареные фисташки с лимонным соком подают в дополнение к бокалу шампанского. В России они особую популярность получили как дополнение к пиву.
Одним из рецептов салата с фисташками является салат «Египетский».
Ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов
- 250 гр. фисташек
- 100 гр. лука
- соль, перец красный.
Процесс приготовления:
Из помидоров удалить семена и снять кожуру. Лук мелко нарезать. Фисташки потолочь. Соединить все компоненты, приправить перцем и посолить. Салат должен настояться в течение 10 минут.
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фисташки: польза и вред"